Наш телефон:

+7 (499) 409-59-65
+7 (495) 580-15-00

Цветной лом – сдавать или закапывать?

Сегодня можно с уверенностью заявить, что в стране окончательно сформировалась структура сбора и переработки цветных металлов. Спорить о том хороша она или плоха можно бесконечно, ясно одно - система точно соответствует положению дел в экономике.

Отношение общества к приемке цветного лома от населения сложилось не однозначное. Средства массовой информации регулярно публикуют материалы, интервью политиков и общественных деятелей, в которых пытаются показать безусловный вред этого вида деятельности. Приводятся ужасающие цифры потерь, яркие примеры хищений материалов и поломок оборудования.

Корень всех проблем сторонники этой точки зрения видят в  пунктах приема лома цветных металлов. Тем не менее, работа продолжается, крики, и шум существенно на ситуацию не влияют. Попробуем реально оценить значение системы сбора цветного лома, насколько она влияет на ситуацию в экономике?

Для анализа ситуации по всем цветным металлам потребуется значительный объем исследований. В то же время достаточно рассмотреть положение с алюминием и медью. Производство и потребление именно этих металлов играет решающую роль в экономике, и определяет уровень развития промышленности.

Начнем с меди. На рисунках приведена структура сбора  лома этого важнейшего цветного металла, поступающая на переработку в период до 1990г. и с 2001 по 2005г.

Можно не разбираться детально в этих диаграммах, достаточно обратить внимание на простые и очевидные вещи. До 1990г. Электротехнический лом, т.е. – проводники, остатки электрооборудования и пр. занимал всего 15%. В прошлом лидировали стружка, обрезь, литейный лом.  Эти фракции образуются в производстве и отправляются на переработку. Таким образом, на примере меди можно с уверенностью утверждать, что практически весь цветной лом  поставляла промышленность. Доля, населения «спрятана» в 2% бытовой электротехники и 15% электротехнического лома.

Теперь, оценим, как выглядят эти же цифры в 2005 году. Первое, что бросается в глаза – это резкое уменьшение промышленных составляющих цветного лома. В несколько раз сократилась доля стружки, обрези, снизилось процентное содержание литейного лома. Второе изменение – это резкое увеличение фракций, поступающих от населения. Доля электротехнического лома возросла до 52%, в пять раз увеличилось поступление меди в виде бытового лома (бытовая электротехника, электроприборы), раздел «прочее» вырос с 0,64 до 4%! Можно не сомневаться, что «прочее» поступает почти полностью от населения. В итоге, складывается интересная картина – более 60% вторичной меди поступает от населения!

Аналогичная ситуация наблюдается и с алюминием. Достаточно отметить, что только алюминиевые банки составляют 7% от общего количества алюминиевого лома. Разумеется, сдают их в пункты приема цветного лома граждане России. В целом, разные источники оценивают вклад населения примерно в  40-60% от общего количества вторичного алюминия.

Рассмотрим теперь вопрос, что дает цветной лом российской металлургической промышленности. Приведем простой пример: производство 1тн. вторичного алюминия потребляет около 2 тыс. кВт-ч электроэнергии - это в 7—9 раз меньше, чем при получении алюминия обычным, электролитическим способом. Это в то время, когда расходы на электроэнергию составляют 50% затрат на производство алюминия!

Важно отметить, что при использовании вторичного алюминия, практически полностью отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. Соответственно, сокращаются затраты на их очистку, что улучшает экологию и, вместе с экономией электроэнергии существенно снижает себестоимость продукции. Во многих производственных циклах цветной лом применяется по условиям технологии, получение первичного металла без него невозможно.

В целом, 20% алюминия производится из вторичных ресурсов. Потеря системы сбора цветного лома ударит по общему объему выпуска цветных металлов, и негативно отразится на стоимости готовой продукции. Интересен еще один факт – Россия увеличивает потребление алюминия примерно на 6% в год. Рост связан в основном с бытовыми товарами и упаковкой. Очевидно, что сегодня вернуть такой алюминий в промышленность может только разветвленная сеть приема цветного лома от населения. Объясняется это тем, что в России практически отсутствует система сортировки и переработки ТБО. Она может появиться только в далеком будущем, но промышленность должна работать сегодня!

В этом заключается ответ на вопрос о необходимости и полезности приема цветного лома от населения. Несмотря на все возражения и недостатки, альтернативы не существует. На основе анализа ситуации можно с уверенностью сделать прогноз, утверждающий, что положение вряд ли изменится в ближайшие несколько лет.