Наш телефон:

+7 (499) 409-59-65
+7 (495) 580-15-00

Почему на лом меди цена такая высокая?

Прежде чем делать выводы, почему лом меди принимают охотно и дают за него высокую цену, необходимо вспомнить, что значит медь для сегодняшней экономики. Медь является одним из важнейших металлов для современной промышленности. Пожалуй, трудно будет перечислить все отрасли, где применяется медь или ее сплавы. Самым распространенными и известными сплавами меди являются бронза и латунь.

Латунь – это сплав меди с цинком. Под общим названием бронза понимаются сплавы меди с различными металлами – оловом, алюминием, бериллием и другими.

металл цена
Никель 22510.00
Олово 24060.00
Медь 8288.00
Свинец 2264.00
Алюминий 2243.00
Цинк 2118.00

Своей известностью медь и ее сплавы обязаны, своим свойствам - прежде всего, - это очень высокая электро и теплопроводность. Такие качества определили главное применение меди и ее сплавов – различные электротехнические устройства. Очень широко используются сплавы меди в машиностроении. Изделия из меди, бронзы, латуни применяются в технике, строительстве, быту, производстве отделочных материалов, пищевой промышленности – одним словом всюду!

Итак, меди производится много, она нужна всем, и применяется повсюду, почему при таком массовом производстве она до сих пор дороже стали или алюминия? Взгляните на котировки лондонской биржи за сентябрь 2010г.

Цифры красноречивы, а ведь были времена, когда железо и алюминий стоили дороже меди! Со сталью проблему решили давно, быстро справились с алюминием, но медь становится только дороже. Ситуацию с ломом меди и ценой медносодержащих сплавов можно оценить по второй таблице.

Цветной лом Цена (долл. США)
Лом меди 6635
Лом бронзы 4085
Лом латуни 3640
Лом алюминия 1695
Лом и отходы свинца 1405

Медь стоит дорого по нескольким причинам. Главную роль играют сложность технологий и бедность руд в большинстве месторождений. Медных руд известно не мало, месторождений меди разведано много, но содержание ценного металла в них низкое. Если в прошлых столетиях медь добывали из руд с более чем 5% процентным ее содержанием, то сегодня нормой считается примерно 1%.

Технологий, принципиально меняющих дело, тоже не предвидится. Поэтому на медь и лом меди цена будет только расти. При неизменном росте потребления потребность в медном ломе будет непрерывно увеличиваться.

Существенную роль в ценообразовании на медь играют перспективы разведки и добычи медной руды. Разведанных запасов человечеству хватит, примерно до 2050 года. Что делать дальше? Альтернатив меди пока нет. Титанические усилия химиков по созданию синтетических проводников пока не дали результата, заменить медь не чем. Остается надежда на дно мирового океана с запасами меди в виде конкреций, но на сегодняшний день глубоководная добыча меди относится к фантастическим проектам. Пока ясно одно – медь не должна теряться, максимальное количество ее должно возвращаться в качестве вторичных ресурсов. Для этого человечеству придется по-настоящему освоить переработку ТБО, и, разумеется, организовать максимальный возврат лома меди. Цена в таких случаях наилучший инструмент! Рост цен на лом меди самым лучшим образом стимулирует и организует бизнес по сбору и переработке вторичного сырья.