Наш телефон:

+7 (499) 409-59-65
+7 (495) 580-15-00

Закуп лома цветных металлов – зачем нужны дозиметры?

Непременным условием работы с ломом цветных металлов является наличие на площадке приборов дозиметрического контроля. Как известно, дозиметры определяют уровень радиации. Интересен вопрос – откуда взяться радиации посреди кучи медных и бронзовых деталей, алюминиевых проводов, остатков электродвигателей и автомобильных радиаторов? Пивные банки и фляги из алюминия также к разряду стратегических материалов не относятся, и радиоактивными быть не могут по определению.

Контроль за расщепляющимися материалами настолько строг, что предположение о сдаче в металлолом  урана или плутония звучит совершенно дико. Тем не менее, прецеденты остановки вагонов с металлоломом по причине радиоактивного фона имеются. Так откуда, все-таки в лом черных и цветных металлов могут попасть источники радиации?

Начать необходимо с того, что требования едины для всех, независимо от региона. Радиоактивный фон может меняться в зависимости от местности. На территории Российской Федерации имеются местности с повышенным радиационным фоном. Лом цветных металлов с таких участков не должен попадать во вторичную переработку. В качестве примера, можно взять Украину или Казахстан. На территории Припяти, в районе Чернобыльской АЭС находится огромное количество лома цветных и черных металлов. В Казахстане сотни километров кабеля зарыты на Семипалатинском полигоне. Неблагополучные участки есть и в России. Поэтому радиационный контроль необходим.

Другим источником радиации могут служить установки неразрушающего контроля. Сами по себе такие устройства не радиоактивны. Опасность появляется только в момент их работы. В нерабочем состоянии рентгеновское излучение отсутствует и конструкция нейтральна.

Проблема заключается в другом, - в комплекте с такими установками могут поставляться эталонные калибровочные источники радиоактивного излучения. Такие же эталонные образцы идут в комплекте с дозиметрической аппаратурой. По ним настраиваются приборы. При списании аппаратуры, такой образец может быть утерян по халатности, и оказаться среди лома цветных металлов. Размеры калибровочных образцов небольшие – примерно с таблетку аспирина, поэтому обнаружить  его сложно, а если он разбит на части, то практически, невозможно. Реальную помощь в поиске опасного фрагмента может оказать только дозиметр.

Следует учитывать, что дозиметрический контроль проводится на всем пути цветного лома, от пункта приемки до конечного потребителя – металлургического завода. Поэтому, правильно настроенный прибор позволяет предпринимателю избежать убытков при отправке крупных партий. В противном случае, очередная проверка обнаружит превышение радиационного фона, в этом случае весь лом цветных металлов будет безвозвратно потерян. В таких случаях речь будет идти не о компенсациях потерь, а о больших неприятностях. Вывод из сказанного следует совершенно однозначный – дозиметр надо не только иметь, но и обязательно им пользоваться!